Радханатха Свами - Существование Бога

95 Просмотры
Издатель
Радханатха Свами (Ричард Славин) родился 7 декабря 1950 года в Чикаго (США), проповедник, писатель и общественный деятель. В 1973 году получил посвящение от Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады.

Некоторое время он жил во Вриндаване, но потом, следуя указаниям Шрилы Прабхупады, переехал в Нью Вриндаван - в Америку, где 8 лет служил в храме с особой преданностью и аскетичностью.

В 1982 году Радханатха Свами принял санньясу (жизнь в отречении). Он начал проповедовать в колледжах Америки, распространяя священные знания и мудрость Ведических писаний.

В 1986 году он приехал в Бомбей, где основал храм Шри Шри Радхи Гопинатхи, в Чоупатти. С первого же дня Радханатха Свами провозгласил главный принцип этой общины: «Для нас самое важное - забота о преданных».

Эта община в Чоупати известна своими грандиозными благотворительными и социально-полезными инициативами, вдохновителем которых выступил Радханатха Свами. Так, в 1998 году по его инициативе была основана благотворительная больница Бхактиведанты, причем более половины из трехсот медиков больницы – кришнаиты. Ежегодно врачи больницы Бхактиведанты проводят 600-700 бесплатных операций по удалению катаракты глаза. С 2004 года действует гуманитарная миссия по раздаче бесплатных обедов детям из малоимущих семей и школьников. По данным на 2012 год, в рамках этой программы кришнаиты ежедневно обеспечивают горячим питанием свыше 250 000 детей.

Радханатха Свами много путешествует с проповедью, читая лекции на темы индуизма и духовности. Ему доводилось встречаться с президентом США Бараком Обамой, руководителями Индии, выступать перед членами британского парламента. Он выступал с лекциями в Гарвардском, Колумбийском и Стэнфордском университетах, ряде других учебных заведений, в штаб-квартирах таких корпораций, как Apple, Microsoft, Intel и Oracle. Еще в 1994 году Радханатха Свами стал одним из лидеров религиозной организации и духовного движения ИСККОН, начав исполнять обязанности члена Руководящего совета и инициирующего гуру.

В 2000-е годы по инициативе Радханатха Свами в Махараштре была основана экообщина «Говардхан». Официальная инаугурация прошла 24 декабря 2011 года, в церемонии приняли участие эксминистр сельского хозяйства Махараштры Н.С. Патил и около 150 наиболее уважаемых прихожан храма Радхи-Гопинатхи.

В 2008 году вышла в свет автобиографическая книга Радханатхи Свами «Путешествие домой: автобиография американского йога» (The Journey Home: Autobiography of an American Swami). Книга издана на хинди, маратхи, гуджарати, каннада, телугу, тамильском и, естественно, на русском языке.

По всей видимости, именно эта книга дает нам наиболее широкое представление о том, насколько необычна эта личность. По личности Радханатхи Свами можно судить о том, насколько искусно Господь Бог создает благоприятные условия для Своих слуг, откликаясь на их стремление к истине, преданность Себе и духовному учителю и служению другим живым существам. Радханатха Свами никогда не стремился к популярности, почестям или вершинам карьерной лестницы, типичной для делового американца. Все, что поступает в его распоряжение, становится ответом на его бескорыстие и неким даром безграничных возможностей, которыми Шри Кришна наделяет искренних вайшнавов, зная, что это будет использовано строго по назначению.

Миссия Радханатха Свами - проповедовать послание Господа Чайтаньи по всему миру. В свои годы он, продолжая миссию своего духовного учителя, продолжает путешествовать по многим странам, побуждаемый желанием объяснять людям красоту и богатство жизни, посвященной Богу. Он является инициирующим гуру ИСККОН, проповедует не только в Индии, но и Европе и Америке, дает лекции по философии Гаудия Вайшнавизма.
Категория
Америка