Через хаос и смерти. Мемориал «Забеги по земле» в штат Оклахома, США. Путешествия по Америке

112 Просмотры
Издатель
22 апреля 1889 года в Оклахоме было днем ​​хаоса, волнений и полной неразберихи. Это был день невероятного и печально известного первого забега по земле, когда 50 000 человек ворвались в Нераспределенные земли территории Оклахомы, чтобы заявить о своих правах на бесплатную землю. Более двух миллионов акров в Оклахоме, как сельскохозяйственных угодий, так и городских участков, ранее были измерены правительством. Огромная толпа поселенцев скопилась по всей границе. Все были вооружены флагами, чтобы претендовать на свою долю - фермеры и ученые, янки и южане, богатые и бедные, черные и белые, солдаты и рабочие, даже женщины, сидящие в боковом седле. При звуке выстрела в полдень встревоженные поселенцы устремились вперед в бушующей лавине повозок и всадников в одно захватывающее мгновение. Многие не осуществили свою мечту; в хаосе безумного рывка, люди были раздавлены, лошади падали, повозки опрокидывались, завязались драки. Кроме того, сотни, может быть, тысячи поселенцев уже пробрались через границу на день или два раньше, чтобы заявить права на самую отборную землю. Эти «ранние», притворившись измученными безумным рывком, даже бегая по кругу на лошадях, чтобы они все вспотели, устроили шоу, хлопнув своими флагами по выбранной ими земле, как только вдали показались первые законные поселенцы. . Десятки американских геодезистов, несмотря на то, что это было незаконно, также уже заявили о своих претензиях, вызвав впоследствии годы судебных дел, некоторые из которых даже были переданы в Верховный суд.
Несмотря на нелепое поражение забега 1889 года, в последующие годы было проведено еще несколько наземных гонок для других частей территории Оклахомы - в том же 1893 году, в котором участвовало более 100 000 человек. Несмотря на то, что они, возможно, были немного менее беспорядочными, чем первые, в конечном итоге прогоны были прекращены для более разумных и упорядоченных способов урегулирования. Но по сей день великие забеги по суше остаются в памяти как самые драматические моменты истории Оклахомы. Миллионы жителей Оклахомана смогли с гордостью проследить свою родословную до первоначального участника. Даже сейчас есть некоторая извращенная гордость тем, что их предки участвовали в этих забегах!
В ознаменование самого знакового события штата, которое, скорее всего, было самым большим собранием людей, которое страна когда-либо видела до того момента, в Оклахома-Сити возвели грандиозный монумент "Забеги по земле". Это самая большая серия скульптур в мире, состоящая из 47 статуй, расположенных на расстоянии 365 футов. Все они отлиты из темной бронзы в полтора натурального размера ... так что стоящий человек будет почти 9 футов в высоту, а лошадь со всадником - более 12 футов. Всего изображено 38 человек, плюс 34 лошади, три повозки, пушка, собака и испуганный кролик. Они созданы в чрезвычайно реалистичном стиле, который может оценить каждый, с удивительными деталями, вплоть до текстуры дерева на фургонах и кожаным орнаментом на ботинках и седлах. Скульптор - Пол Мур из Нормана, Оклахома, Оклахомен в пятом поколении, чей прадед участвовал в Land Run 1889 года. За свою карьеру он создал более 100 заказов, работая как в Капитолии США, так и в Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия.
Через хаос и смерти. Мемориал «Забеги по земле» в штат Оклахома, США. Путешествия по Америке
Категория
Америка
Комментариев нет.