Северный Поток 2, Санкции, подорожание продуктов !

25 Просмотры
Издатель
1 0:00 вступление
2 0:38 утренний кофе
3 0:50 украина подготовилась к запуску «северного потока-2»: украина: бывший ссср: lenta.ru
4 1:59 США сегодня могут объявить о санкциях из-за отравления и ареста Алексея Навального. сообщает агентство «Рейтер»
5 2:40 мировые продавцы шоколада столкнулись с жестким кризисом
6 3:40 темпы роста цен на продукты в России. по данным росстата. оказались в 8 раз выше. чем в Европе
7 4:36 россияне повально устремились в пять городов за границей весной: мир: путешествия
8 5:30 заключение

// ссылки на сюжеты
2 https://www.instagram.com/p/CL4sQMVoxAG/
3 https://lenta.ru/news/2021/03/02/ns2ucr/
4 https://echo.msk.ru/news/2798446-echo.html
5 https://lenta.ru/news/2021/03/02/chocolate/
6 https://echo.msk.ru/news/2798448-echo.html
7 https://lenta.ru/news/2021/03/02/5citieswheretogo/

Газопровод "Северный поток-2" оказался проектом со сложной судьбой. Против него выступали США и несколько европейских стран, вводились санкции против компаний, участвующих в строительстве. Проект оказался на грани срыва в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Аналитики полагают, что строительство все же будет завершено, но не знают, когда.

Строительство "Северного потока-2" началось в 2016 году и с самого начала вызывало споры. "Газпром" убеждал руководство ЕС в стратегической важности проекта, эксперты высказывали сомнения в том, что Европе нужен еще один российский газопровод. Против него высказывались Польша и балтийские страны, традиционно выступающие против роста российского энергетического влияния в ЕС.

По этим же причинам строительство трубопровода критиковала администрация 45-го президента США Дональда Трампа. У американских властей, впрочем, был еще один повод - Трамп не особенно скрывал, что США хотят нарастить поставки своего сжиженного природного газа в Европу.

Также против "Северного потока-2" активно выступала Украина. Успешная реализация проекта теоретически позволяет России отказаться от транзита газа через Украину, и Киев в таком случае лишается транзитных доходов.

В последние месяцы вокруг строительства газопровода появляется множество новостей: США ужесточают санкции, а западные компании приостанавливают участие в строительстве. Русская служба Би-би-си напоминает историю конфликта.

Старт потока
Новый трубопровод, как и первый "Северный поток", прокладывают от западного берега России по Балтийскому морю к берегам Германии. Для этого нужно было получить разрешения на укладку труб в исключительных экономических зонах Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Дольше всего - более двух лет - строители получали разрешение от Дании. Местный регулятор разрешил прокладывать трубы только в октябре 2019 года. К этому времени участки в водах других стран уже были почти построены, а газопровод в целом был завершен на 83%.

В течение более двух лет, пока строители получали разрешение от Дании, существовала реальная угроза, что проект не будет реализован. После того как разрешение было выдано, президент России Владимир Путин заявил: "Дания проявила себя как ответственный участник международного общения, защищающий свои интересы и свой суверенитет".

Протяженность участка, который нужно построить в датских водах, составляет 147 км. "Газпром" рассчитывал завершить его за пять недель, однако строительство затянулось более чем на год.


,#СеверныйПоток2 ,#Новости ,#Росстат ,#Арест ,#Cанкции ,кризисом: ,#Европе ,#Столкнулись ,#Нефть ,#Путешествия ,#Устремились ,#Жестким ,#Украина: ,#Подготовилась
Категория
Америка
Комментариев нет.