Путешествие в Коронавирус. На машине по Европе.

64 Просмотры
Издатель
Прорыв. Это одно слово точно описывает наше путешествие из Норвегии в Россию в период Короновируса. Трудно даже назвать нашу поездку путешествием. Столько переживаний было связано с нашими передвижениями.


Подготовка началась за месяц до запланированной поездки. Подали на визу Оге не без приключений. У меня же закончился загран, а частная виза делается на основании действующего заграна. Сын до 18 лет оказывается пригласить папу в Россию не может. Что же делают те, кто развёлся и хочет навестить ребёнка на территории РФ?! Не знаю. Особенно эта проблема актуальна в период коронавируса, т.к. туристические и рабочие визы не выдают.


Мне в замен заграна пришлось сделать Свидетельство на возвращение: 3 поездки в Посольство, 2 дня ожидания, 1 сломанный в Посольстве принтер - и я готова в путь.


Далее были многочисленные звонки в погранслужбы и здравоохранение Швеции и Финляндии. В Швеции всё просто - нужен только тест за 48 часов до въезда ( ПЦР или антиген). В Финляндии было много непоняток. Было неясно кто имеет право въезжать и проезжать транзитом. Не ясно было также достаточно ли антигентеста или нужен ПЦР.


Мы ехали в несколько преподнятом настроении, т.к. знали, что могут быть сюрпризы.


В Швеции границу мы прошли за 5 минут. На пароме было мало людей и мало развлечений. Рестораны закрыты (кроме одного fast track), но таксфри работает. Работают и игровые автоматы (surprise, surprise!)


Фины нас встретили консилиумом в 3 человека (у каждой машины): один вёл разговор, второй записывал, а третий держал наши документы. Честное слово, я напряглась увидев столько встречающих. Нас пропустили. Тут я выдохнула. Я больше всего переживала за транзит через Финляндию.


На границе Финляндия-Россия нужен техпаспорт. Я об этом забыла поэтому с волнением открывала бардачёк когда финский пограничник попросил показать этот документ. Он там был! Фуххх.. Муж даже не понял о чём речь, т.к. в Норвегии техпаспорт почти не используется.


Далее были анкеты Роспотребнадзора, долгое оформление моего Свидетельства на возвращение, декларация на машину в 2х экземплярах от руки, осмотр машины и мы в России
Категория
Европа
Комментариев нет.