Один день в крымских горах и забываешь про все проблемы - Крым Алупка Хаста-Баш и гора Крестовая.

150 Просмотры
Издатель
ПУТЕШЕСТВУЙТЕ С НАМИ
https://clck.ru/enTZg
https://clck.ru/ZRFcd
https://clck.ru/enT6b
Над Алупкой, в районе реки Хаста-Баш, когда проезжаешь мимо из Ялты в Севастополь, можно увидеть возвышается скальный обрыв с белым крестом. Это и есть гора Крестовая. Другое название Алупка-Исар, то есть Алупкинская крепость. Алупка-Исар,
это было крупнейшее оборонительное укрепление в здешних краях. Считай в два раза больше Лимен-Кале на горе Кошка, которая находится в шести километрах отсюда и возвышается над посёлком Симеиз.
Пару слов, что такое Хаста-Баш. Это самый полноводный подземный источник в этих краях, который даёт начало речке Хаста-Баш. И район на окраине Алупки, через который протекает эта река, также называется Хаста-Баш. По сути, там несколько источников, дающих жизнь этой реке и невозможно отследить полный объем, но это не столь интересно, тут другое интересно: есть легенда, будто бы некогда неподалеку жил старик со старухой. Как-то дед пошёл в лес за дровами, набрал огромную вязанку, потащил её вниз, да устал, запыхался. Присел значит отдохнуть у родничка. Напился водицы из того родничка, да и пошёл домой. А дома старуха его не узнала – он заметно помолодел. Она давай его допрашивать, как чудо сие случилось, тоже захотелось помолодеть. Ну, дед и рассказал, где находится родник. Бабулечка эта стрелой помчалась к указанному месту и не вернулась. А уже вечереет! Старик уже ночью, по темноте отправился её искать и возле волшебного ключа он увидел маленькую девочку лет пяти, запутавшуюся в платье его жены. Вот вам смешно, а между прочим тут перебывала целая армия исследователей с пробирками и химреактивами, пытались отыскать сей чудесный родник, но так и не нашли.
ДА и вода в Хаста-Баше не минеральная, а обычная, но очень хорошего качества.
Кстати, кто построил эту крепость до сих пор неясно, так как эта крепость, а именно так переводится слово \"исар\" могла по мнению одних принадлежать древним грекам, по мнению других учёных - древним римлянам. Но есть и третья версия и я считаю её самой верной, что здесь жили тавры. Тот самый народ, который жил здесь до греков сарматов, римлян и прочих византийцев. Кто они были, какой национальности, никто никогда не скажет, потому что они были истреблены пришлыми и более могущественными завоевателями в лице тех же греков или римлян. И крепость эта, она не была сожжена или разрушена, тавры её просто оставили и тихонечко ушли. Нет тут следов пожаров или военных действий. Кстати, почему тавров называют таврами. ДА потому что Крым якобы открыли древние греки, проплывая тут мимо и случайно попав в шторм уткнулись носом своей галеры в берег доселе неизвестной им земли, ну и закричали, радостно - \"Ялос-Ялос\", типа, земля-земля, они ж в шторм попали и чуть в нём не згинули, а так пришло для них спасение. А там тавры на пляже сидели, да на девчонок своих глазели, а тут греки полупьяные от счастья на берег вышли и тоже давай к тем девчонкам с распросами приставать, дескать, что это за земля такая дивная и как называется. А язык то тем студенткам неведомый был, те непоняли ничего, а таврские ребята подбежали, началась разборка, непонятки, в итоге драка, мордобой и прочая поножовщина. И поняли те греки тогда, две тыщи лет назад, что живут тут люди исключительно агрессивные и невежественные. А раз так. надо бы их истребить всех поголовно, тем более, что занимают они своими жилищами места дивные и весьма пригодные для жизни их, греков. А чтоб запомнили на все времена, кто здесь главный они основали поселение и назвали Ялта, о чем потом запишут во всех учебниках по истории.
А почему же гора называется Крестовая? Да потому, что еще в девятнадцатом веке сюда был водружен деревянный крест по инициативе самой императрицы Марии Фёдоровны, жены последнего нашего Императора Российской Империи. Она просто обожала Крым и каждое лето буквально сбегала столицы сюда в Ливадийский дворец на всё лето и наслаждалась окружающей природой. Но потом большевики крест сломали, потому что всё церковное тогда повсеместно разрушалось.
Категория
Россия
Комментариев нет.