Жизнь вдали от цивилизации. Лето в деревне в тайге без дорог и связи

138 Просмотры
Издатель
Горная Шория (Шорск. Таглыг Шор) — горно-таежный район, расположенный в южной части Кемеровской области на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау. Район условно можно отнести к Алтайской горной системе.
Горная Шория получила свое название от коренных жителей - шорцев.

Сегодня мы прибыли в поселок - Усть-Анзас. Это отдаленное село находится в Таштагольском районе. Население около 100 человек.
Здесь живут шорцы. Это коренные жители России. Их осталось очень мало и этим людям грозит полное вымирание. Всего на Земле осталось 13 000 шорцев. И большинство из них проживает на территории Горной Шории. Кемеровская область России.

Недалеко от Усть-Анзаса расположены села: Усть-Азас, За-Мрасу, Чазы-Буг (вверх по реке Мрасу); Дальний Кезек, Ближний Кезек, Челей и село Парушка (по реке Мрасу). К этим деревням нет дорог, поэтому многие из них уже заброшены.

Долгое время таежане жили без электричества, газа, связи и дорог. И только в 2019 году власти снабдили каждый дом солнечными панелями. Теперь у местных жителей в домах есть холодильники и телевизоры. Но до сих пор нет сотовой связи и интернета. Там нет школы. В сентябре детей отправляют в школу-интернат в Таштаголе. А к родителям они приезжают только на праздники. Это было такое время, когда мы нашли их в этой удивительной деревне.
Категория
Россия
Комментариев нет.